主页 > I佳生活 >有爱,就有幸福 >

有爱,就有幸福

时间: 2020-07-16 浏览量:111

◎邱晨馨(高雄宣道会内惟堂师母)

本文採用当代圣经译本

幸福的人生,首先建立在家庭上面:家庭结构的健全、家人关係的良好,这些都关係着我们的幸福。现在有些家庭因功能不彰,有的孩子就去寻求异性宠爱,有的接触毒品寻找短暂的快乐,有的悲观抑郁到自残的地步,这些才十三、四岁的孩子,对这个世界的认识,是悲观、残忍、不可爱的,让他们想放弃自己。我们可以体会到,他们觉得自己是不幸福的。这原不是上帝创造世界的目的,更不是上帝造人的目的。

上帝所造万物中,唯一具有祂独特神圣形象的,就是人类,祂看一切所造的都甚好!而且,上帝照自己的形象造了人之后,祂就赐福给他们。祂是赐福,不是降祸,上帝是要人过得幸福,不是过得悲惨。那幺问题出在哪里呢?就是我们容让罪进入了世界,使得世界都变了样。

但是,上帝没有袖手旁观,而是亲自下来解决罪的问题。就是圣子上帝,我们的主耶稣基督。祂本有神的形象和荣耀,却取了我们这尘土做成、软弱的身躯,来到这个罪的世界,以祂圣洁无罪的生命,来换取我们有罪生命必受的惩罚,就是死;义的代替不义的受罚,好救我们不受到永死的惩罚。同时,让人活着有得胜的盼望,胜过罪的能力,有幸福生活的可能!

所以幸福的生活,首先就是要恢复人与上帝之间爱的关係,再恢复与人的关係。我们要知道自己是被上帝无限的爱拯救回来,是被耶稣十字架的牺牲买赎回来的,当我们明白自己是上帝付出如此宝贵的代价,我们就被基督的爱感动,这爱也激励我们去爱别人,让我们与他人之间开始有爱。我相信,基督亲自为我们示範的,就是一个爱的生命,基督的道理就是一个爱的道理,基督的爱能叫我们去爱原本以为爱不下去的人。基督的爱,能让人回到上帝创造时要给人的幸福。所以,「有爱,就有幸福」,这爱是指基督的爱。

圣经路得记告诉我们一个爱的故事,让我们看见:有爱,就有幸福。

背景:从一家圆满到一无所有
故事一开始是一个悲剧。当时,犹大地方发生饥荒,有一对父母带着两个儿子搬到摩押,希望展开新生活。但好景不常,到了摩押不久,丈夫以利米勒就过世了,留下妻子拿俄米和两个儿子。两个儿子长大,娶了摩押当地的女子为妻,但是还没生小孩,这两个儿子竟也死了。

我们可以想想那时的景况,还有拿俄米的心情──当初为了远离饥荒,追求更好的生活而来到新国度。离乡背井的生活原本就不容易,好不容易努力安定下来,一家之主却过世了,捱到小孩长大结婚,没多久却都死了。拿俄米一连死了丈夫和两个儿子,一生的依靠都没了,圣经上说:「玛伦和基连二人也相继去世,只剩下拿俄米,没有了丈夫,也没有了儿子」,只剩下二个和她一样守寡的媳妇。

幸福已远去,所有的已被剥夺,迈入老年的拿俄米晚景凄凉,甚幺依靠都没了,还有甚幺幸福可言呢?虽然有两个媳妇陪伴,但是人亲不如土亲,不如回家乡伯利恆吧!于是决定打包返回故乡。但是,拿俄米想到她一个寡妇都自身都难保,三个寡妇回到伯利恆怎幺生活呢?何况媳妇还年轻。于是,拿俄米对两个媳妇说:「你们还是各回娘家去吧!愿耶和华恩待你们,就好像你们恩待死去的丈夫和我一样。愿耶和华使你们都有机会再嫁,找到好归宿。」(得1:8-9节)

有爱,就有幸福

一、爱是不求自己的益处
路得记很感动我的地方,就是里面朴实的人物、平实的生活让我们感到亲切,不像童话故事般飘渺不实。拿俄米和路得遇到困难,走投无路,但他们展现出生命的韧性。在环境困顿中,仍然不失人性中宝贵的爱。拿俄米死了丈夫、没了儿子,看不到未来,前途茫茫,但她没有紧抓住年轻的儿媳,当作老年的保障。相反的,她流露长者对晚辈的慈爱,为她们的幸福打算,要她们回自己家乡去改嫁。拿俄米要鬆手祝福媳妇未来有好归宿,有新的丈夫和属于自己的儿女,建立一个幸福的家庭。

她说:「愿耶和华恩待你们,就好像你们恩待死去的丈夫和我一样。」拿俄米还谢谢媳妇恩待自己,替死去的儿子尽孝,对她不离不弃,现在她也要恩待她们,让她们去改嫁,找到好归宿。这一点,拿俄米很值得我们讚赏。我们能在时不我予的情况下,仍然平静接受命运安排,不挣扎着抓点甚幺吗?我们可以因为有上帝,而在遭遇家庭变故、健康不再、经济不丰的情况下,还能平静且定意爱周围的人吗?

拿俄米心情是低沉的,但她将心比心,以慈爱待人,儘管自己年纪老迈需要别人照顾,还怜悯媳妇,不要她们守寡比她更久。这样的怜悯心肠,就是耶稣教导我们的:「心存怜悯的人有福了,因为他们必蒙上帝的怜悯。(当代译本 马太福音5:7)」拿俄米怜悯媳妇,鼓励她们追求幸福,不愿把她们绑在身边,保障自己老年生活有人照顾。这样也合乎圣经所教导的爱,哥林多前书13:5「不求自己的益处」(和合本),「爱是…不自私自利」。

拿俄米说完就亲吻她们,她们就放声大哭地说:「不!我们要跟妳一起回妳的家乡。」可见拿俄米应该向来善待媳妇,没有轻看或恶待她们,才让媳妇这幺尊敬她、不捨得放她一个人孤独地踏上归乡路途,更不忍看她独自终老,晚景凄凉。这种婆媳关係,已经超越一般婆媳,有着母女般的情感,让人很感动!媳妇体会到婆婆拿俄米的善待与不求自己益处的爱,于是也用忠诚的爱来回报。盼望我们在家里也能活出这样不自私的爱—婆媳、翁婿、妯娌、连襟之间,都能为对方设想,不自私自利、不求自己的益处。

有爱,就有幸福

二、爱是对彼此的忠诚与委身

这样不求自己益处的爱,也在路得身上展现无遗。经过拿俄米一番劝说,其中一个媳妇哭哭啼啼离去,而路得死也不肯走。她说:「不要逼我撇你而去。你往哪里去,我也要往那里去;你住在哪里,我也要住在哪里;你的同胞就是我的同胞,你的上帝就是我的上帝;你死在哪里,我也死在那里、葬在那里。只有死才能把我们分开。否则,愿耶和华重重地惩罚我!」(得1:16-17)

路得这番忠诚又坚定的话,甚至发下重誓,让拿俄米知道她跟定了!对一个又老又穷的寡妇,路得为什幺这幺坚定跟随、认定,还愿意为了她,离乡背井去一个陌生的地方生活,甚至终老?是怎样的心态让路得如此坚决认定拿俄米、认定她的同胞和上帝?让路得说「只有死」才能把她们分开,路得太天真浪漫了吗?

我们只能说,路得爱的很单纯也很真挚,她不知道对她这个外邦女子,前方的险阻有多大,对她们寡妇婆媳,现实的考验有多少。她的决心让我们看见,爱让人勇敢。路得不求自己的利益,没有想太多关于自己的未来,她愿意分担拿俄米的孤寂,与她相依为命。她不但入了以利米勒和拿俄米的家门,也入了以色列这民族,认定耶和华为自己的神了。

爱是不求自己的益处,爱是对彼此的忠诚委身。路得离开自己的土地,陪伴拿俄米回到伯利恆,甘愿成为「外籍新娘」,守候着同样守寡的婆婆。这是一个再平凡不过的家庭,就像我们市井小民一样。发生在她们身上的事,也很可能发生在我们生活周遭。一般人遭遇变故,会怨天尤人、甚至绝望到一个地步,有人还带着一家烧炭自杀。但这两个平凡的女人,活出不平凡的爱,不求自己的益处,处处为对方打算,产生伟大且不平凡的结局,让家庭重新拥有令人羡慕的幸福。

相反地,我们也看到不少家庭纷争不断,争吵的事情不同,但背后的原因很可能都是:谁也不愿意吃亏,不愿意让步,各人都求自己的益处,都要捍卫自己的权益。这样争到最后,不管谁胜谁负,就是彼此的互爱互信没有了,家庭幸福肯定葬送了。

有爱,就有幸福

三、爱是凡事相信、凡事盼望
拿俄米和路得这对婆媳,愿意牺牲自己幸福的考量,以对方为前提,互相为对方设想,忠诚委身相待,这样的爱也让看似绝望的处境萌发希望之芽。

当她们回到伯利恆时,正是大麦收割的时候。

回到故乡,拿俄米遇见熟识的人,她说「不要叫我拿俄米(甜的意思),要叫我玛拉(苦的意思)」,她说她满满的出去,却空空的回来,充分显示她沮丧绝望的心情。但是感谢主,即使人觉得时不我予、环境艰难、看不到未来,上帝却从没有离弃我们。当我们还落寞沮丧、浑然不知的时候,上帝已经默默在安排、在工作。

为了生活,路得去田间拾取麦穗。这是当时社会寡妇获得温饱最直接的方式,上帝吩咐以色列人:「如果你们在田间收割庄稼时忘了一捆,不可回去取,要留给孤儿寡妇和寄居者。这样,你们的上帝耶和华必使你们凡事蒙福。你们打橄榄时,打过一次后不可再打,要把剩下的留给孤儿寡妇和寄居者。你们摘葡萄时,摘过一次后不可再摘,要把剩下的留给孤儿寡妇和寄居者。」(申24:19-21)

「你们收割的时候,不要割净田角地边的庄稼,也不要捡那些掉在田里的穗子。 不要摘净葡萄园里的葡萄,也不要捡掉在地上的葡萄。要把这些留给穷人和寄居在你们中间的外族人。」(利19:9-10)

上帝用这些律例教导以色列百姓照顾社会弱势族群,包括穷人、寄居的外邦人、孤儿和寡妇,因为他们同样是按着上帝形象所造、是上帝所关心的人。拿俄米和路得就是属于这个律例要照顾的对象。

路得去拾麦穗,恰巧来到拿俄米亲族波阿斯的田地。圣经上说,拿俄米和路得从摩押回到伯利恆,那时「正是」开始收割大麦的季节。接下去,勤劳的路得对婆婆说,让我到田里去,跟在那些愿意恩待我的人后面,捡些麦穗回来。然后,路得就去了,又「恰巧」来到波阿斯的麦田拾穗,而波阿斯是个仁慈的财主,且「正好」是拿俄米的亲戚。这些巧合,看似「凑巧」,但是我们更相信上帝掌管一切,当然也掌管这些巧合。

试想,只要一个巧合错失了,他们悲惨的命运可能要拖更久。假如他们回来时,大麦田已经收割乾净,路得可能没得捡麦穗,而要另寻温饱;又或者路得来到非亲非故的陌生人田里捡麦穗,顶多只能温饱,就没有后来嫁给地主的可能;再来,儘管来到近亲波阿斯的田里,但若是他人品差、吝啬又恶毒,路得很可能会转向其它地方捡麦穗。幸好波阿斯是个正人君子,仁慈且慷慨。这一切的巧合,一定让拿俄米和路得感觉蒙受上帝眷顾和厚爱。这一连串的巧合,让人很难否认有上帝的安排。

后来巧合又出现一次,就是波阿斯要娶路得,必须排除一个比他更有优先权的亲属。波阿斯是正人君子,一切照律法来,以色列律法规定近亲要娶近亲的遗孀,好替死去的兄弟留下地业,这样男子不会因早死无子,造成产业无人继承。虽然波阿斯是拿俄米家的亲戚,但是有一个比他更近的亲属有优先权娶拿俄米家的遗孀路得,好让拿俄米家的产业有后人可以继承。所以,波阿斯需要先找他谈谈,如果这位近亲弃权,他才能名正言顺地娶路得。后来这位近亲果然弃权,让波阿斯娶到路得,让我们看到一个皆大欢喜的结局(第四章)。

这些巧合,显示上帝的顾念、上帝的工作、上帝的安排、上帝的成全。我们虽然看不见上帝,但是上帝看得见我们。当环境叫我们失望时,主耶稣叫我们不要怕,只要信(路8:50),因为「耶和华的眼目无处不在,恶人善人祂都鑒察」(和合本 箴言15:3)。

当我们对上帝的爱有确信,我们就能凡事相信,凡事盼望,上帝也照着我们对祂的信靠,成就祂的美意。

有爱,就有幸福

结论:有爱就有幸福!
拿俄米和路得生活在士师时代,大环境是恶劣的,就像我们所处的环境有许多不容易。拿俄米和路得遭逢至亲亡故、无依无靠,但仍然可以拥有幸福,因为她们始终坚持以爱彼此相待,不求自己的益处。拿俄米爱她的媳妇路得,为她幸福着想;路得爱她的婆婆拿俄米,不肯在婆婆最孤单的时候弃她而去,愿意生死相随,忠诚委身照顾她。波阿斯看到路得这样孝敬婆婆,也被感动愿意爱路得,使她有依靠,上帝让他们后来的曾孙大卫,成为以色列第二任国王。你看见平凡人物因为爱而伟大吗?你看见一无所有、却因为爱而满有盼望吗?

在家人之间,你愿意为了主耶稣,继续爱对方吗?你愿意存怜悯的心,以恩慈对待你的家人吗?约翰一书4:12「从来没有人见过上帝,如果我们彼此相爱,上帝就住在我们里面,祂的爱就在我们里面得到成全。」让我们先去爱我们的家人,主耶稣是我们爱的源头,当我们觉得爱不下去的时候,来亲近主吧!求主将祂的爱充满在我们心里,求主保守我们常在祂的爱里。让我们常思想主耶稣的爱,好让我们可以先去爱家人,让家开始有爱,我们的家就离幸福不远了!

上一篇: 下一篇:
相关推荐
吉林R生活帮|打理生活更加容易|精准信息查询|网站地图 电玩注册送100000金币_大神娱乐app love爱博体育平台_和记h娱乐 久悦国际注册_tv182澳门萄京 凯发k8vip_万家博下载 ∪乐国际登录_新濠天地2009 新浦金手机娱乐_久发国际平台注册 凯时kb88国际_菲赢国际APP注册 金沙1679_博亚娱乐注册 RG皇家真人现场版_申博suncitygame下载 优盈2平台注册96303c_金钻石娱乐app